|
Статьи
Наша история
«Культурка»
Улицу Культуры сейчас уже не назовешь Культуркой, как 50—60 лет назад. А Культурка в то время была единственной заасфальтированной улицей в направлении от ул. Коминтерна в сторону Кооперативного кладбища.
Жизнь всех прилегающих к ней улиц от речки Парашки до рынка выплескивалась на эту асфальтированную артерию: гнали по утру и вечером стадо коров и коз на выгон за кладбищем, проходили многочисленные похоронные процессии, рабочий люд шел на работу и с работы, ребятишки бегали в школы — помладше — ближе к ул. Коминтерна, в деревянную двухэтажную начальную школу, постарше — в 77-ю школу, которая располагалась напротив пожарной вышки. Эта школа была — женская образцовая им. Н. П. Хмелева, Заслуженного артиста СССР. Мальчики ходили в мужскую школу № 82 — на ул. Баррикад.
Культурка была застроена деревянными домами в 3—4 окна по фасаду. При домах были крошечные участки земли, на которых жители умудрялись выращивать овощи и цветы. Именно умудрялись, потому что земля — сплошной песок, а воду приходилось носить в ведрах с колонок, которые, опять же, располагались вблизи ул. Культуры.
«Культурка»
Песок под ногами такой, что туфли очень трудно было носить, их ребятишки и не носили. Босоногое детство точно было у жителей всех улиц, прилегающих к Культурке — Е. Пугачева, С. Разина, Слепнева, Амбулаторной, Л. Толстого. Летом песок так обжигал ноги, что дети прыжками добирались до тени от столбов электролинии, проходящей по каждой улице «на песках», как их называли.
По Культурке было организовано двухрядное движение, а тротуары были узкие, не больше 1,5 м. Снег зимой не увозили, и между проезжей дорогой и пешеходным тротуаром вырастали своеобразные горы со своими монбланами и эверестами. Делом доблести ребятишкам было пройти по этой горной цепи от дома в школу и не свалиться ни в ту, ни в другую сторону.
По дороге чаще ездили телеги или сани с лошадью, чем машины. Проходили и танки, по ночам окна дребезжали в домах, проносили и цеппелины для заграждения промпредприятий, проезжали ассенизаторы с бочкой на лошадях, тогда специфический дух стоял 2—3 дня по всей улице.
Как раз в середине пути от Коминтерна до пожарки был киоск, к которому стекалось мужское население во время получек на заводах: папиросы и пиво, шоколад и мыло — такой нехитрый товар привлекал народ. А летом продавали бабулечки снедь с лугов и лесов — щавель, дикий лук, веники…
Началом улицы был пятачок, где общественная жизнь кипела ежедневно. В Доме пионеров показывали замечательные фильмы, где все было сказочно прекрасно — лица, наряды, отношения между людьми, богатые апартаменты и ухоженные сады и парки. Перед вечерними сеансами на пятачке звучала музыка и устраивались танцы, влюбленные встречались под часами, а сзади Дома пионеров было трамвайное кольцо, где начинались маршруты 6 и 14.
По маршруту 14 можно было без пересадки доехать до Скобы за 3 копейки, а потом от Скобы студенты топали через Кремль в свои институты.
Там, где сейчас располагается лицей № 82 и дом со «стоматологией», был прекрасный сад 1 Мая с библиотекой, аттракционами, а зимой с огромной деревянной горкой, на которой вся детвора Сормова и Дарьино набивала шишки и ссадины, потому что катались паровозиками и получалась на конце горки «куча мала», а из нее не все выползали без потерь. В этом же садике был организован салют в честь Победы над Германией в 1945 году.
В 1960 году был снесен последний дом улицы, располагавшийся за изгородью этого садика и имевший адрес ул. Культуры, д. № 1, и началось строительство дома «муравейник» на 14 подъездов. В нем заселилось народу не меньше 10 больших деревень.
В настоящее время улица преобразилась — стала широкой, с массой богатых магазинов, а там, где сейчас располагается «пиццерия», и был тот самый злачный киоск с минимальным набором необходимых товаров. На этой улице стало удобно жить, гулять, покупать. Даже уходит серость и бесконечность «муравейника», потому что убирается потихоньку дремучий лес перед его фасадом, а на первом этаже появляются маленькие магазинчики и ателье, заманивают интересным дизайном входов и дорожками, выложенными плиткой.
Жаль только, что «пятачок» потерял свою живость и необходимость, хоть и украсили его архитекторы и часами, и пятачком в плиточном покрытии. Надеемся, что реконструкция Дома пионеров вернет значимость пятачка, и влюбленные опять будут назначать свидания под часами, а по праздникам будут танцы и выступления артистов.
Вот такие воспоминания и взгляд на настоящую жизнь этой известной улицы Сормова вызывают прогулки по вечерам.
А что вы вспоминаете и какие чувства вызывают у вас наши сормовские улицы?
|