22 июля 2009 г.
Количество учеников в классах напрямую влияет на уровень образования - уверен министр образования Нижегородской области Сергей Наумов. Первый анализ результатов ЕГЭ свидетельствует о том, сообщил он вчера на пресс-конференции в редакции "НН", что не преодолели минимального порога, определенного Рособрнадзором, на экзаменах по обязательным предметам (русский, математика) прежде всего ученики школ с низкой наполняемостью классов, в которых зачастую преподаватель ведет сразу по несколько предметов.
Из 1226 школ области более чем в ста школах в классах менее 10 человек. По областным нормативам об образовании в школах, расположенных в городской местности, в классах должно быть не более 25 человек, в сельской местности - не более 14. Там, где с количеством учеников все в порядке, качество обучения лучше, соответственно и результаты ЕГЭ выше, считает Сергей Наумов.
Желание педагогов сохранить любой ценой школу, в которой нет притока учеников, является причиной того, что часть нынешних выпускников выйдет из стен учебных заведений без аттестата о среднем образовании. По словам министра образования Нижегородской области, нередко вместо того, чтобы часть старшеклассников после 9-го класса направить обучаться в профессионально-технические училища, подростков уговаривают продолжить образование в общеобразовательной школе. Не всегда это бывает целесообразно.
В этом году около 500 нижегородских выпускников по окончании школы довольствовались лишь справками о получении среднего образования. По России не сдавших ЕГЭ по обязательным предметам - 5 процентов, по Нижегородскому региону - 2 процента. И все равно это много. Разумеется, это не повод для закрытия малокомплектных школ. Прежде всего закрываются школы, расположенные в ветхих зданиях. Тем не менее в новом учебном году не откроют свои двери для учеников 85 нижегородских школ, 49 реструктуризированы. Это значит, из средних школ некоторые были переведены в общеобразовательные, из них - в начальные.
|