24 января 2011 г.
На хлебных прилавках опять меняют ценники. «Вот, новые привезли — весь хлеб дороже на два рубля», — разоткровенничались в одном из нижегородских торговых заведений. По Нижнему Новгороду, кстати, уже поползли слухи, мол, запасов муки осталось дней на 40. Потому и взвинтили пекари цены на хлеб. В Дзержинске эти слухи материализовались в двухрублевое повышение.
Откуда наценка?
— На нижегородских мукомольных и хлебозаводах запас муки всегда на месяц. Идет постоянное ее обновление. Постоянно прибывает и зерно, и мука. Так что недостатка в этом сырье через месяц не будет, — сообщили «НН» в министерстве сельского хозяйства Нижегородской области.
Тогда в чем причина? Караваи многим и без того уже не по зубам из-за дороговизны. При стоимости буханки ржаного в 18 рублей и батона белого в 20 и выше аппетит сам собой пропадает.
Не потому ли в одном из магазинов сети «Магнит» 15 января корзины и полки были переполнены выпечкой четырехдневной давности?
— Захожу в среду вечером в «Пятерочку», а на полках с хлебом почти ни одного ценника! — возмутился один из читателей «НН». — Менять собрались? Уж куда выше-то?
Сами хлебопроизводители о своих отпускных ценах и причинах подорожания хлеба предпочитают молчать. И все же «НН» удалось узнать, что на самый популярный на Нижегородчине обычный батон (без каких-либо пряностей и прочих добавок) у них такса примерно в 14 — 16 рублей, а на буханку ржано-пшеничного («Дарницкий», «Богородский») — в 14 — 15.
Причем такие расценки практикуются для очень больших оптовиков. Мини-маркетам же местный хлебушек обходится процентов на 15 — 20 дороже.
А дальше четыре-пять целковых на незаменимый продукт накидывают сами магазины. Вот и становится хлебушек бесценным.
Границы для свободы
— По российскому законодательству цены на продукты свободные. Хозяйствующие субъекты устанавливают их самостоятельно. Органам власти запрещено указывать им, по какой стоимости что продавать, — разочаровали специалисты горячей линии нижегородского Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), а заодно подтвердили намерение хлебопеков повысить стоимость своих изделий. Необходимость изменить цены на продукцию производители объясняют ростом цен на муку и электроэнергию.
— Мука действительно в этом квартале по сравнению с предыдущим подорожала. Кроме того, хлебопроизводители сетуют на собственные большие расходы, например на те же ресурсы (электричество, воду), — пояснили в Нижегородском УФАС.
Тем не менее ограничения на рост цен на некоторые продукты возможны. Это касается социально значимых товаров, перечень которых установлен правительством РФ. И хлеб в такой список входит. Правда, устанавливать предельно допустимые цены на него государству разрешается, если он за месяц подорожал более чем на 30 процентов. И продлиться такой мораторий может не более трех месяцев.
|