• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2011 г. » Страховка как морковка
ПечатьВерсия для печати

Новости

Страховка как морковка

01 ноября 2011 г.

Возможно, совсем скоро наш человек будет жить с большей уверенностью в завтрашнем дне: президиум российского правительства одобрил поправки в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Теперь предполагается ввести страхование потерь доходов при сокращении с работы и при банкротстве работодателя.

Зрела давно

Что прежде всего страшит наших сограждан при потере рабочего места? То, что они, имея устойчивый доход, спокойно набирали кредиты, а потом, потеряв работу, остались перед необходимостью платить по долгам. Новшество позволит отягощенным кредитами гражданам продолжать их погашать и при потере рабочего места.

Особенно остро эта проблема встает в период кризисов, как это было, например, в 2008 году. Так, в начале 2009 года в нашем регионе численность официально зарегистрированных безработных составила порядка 28 тысяч человек. И хотя сегодня в поисках работы находятся 6,13 тысячи человек, никто не может гарантировать, что их число возрастет.

Банкам подспорье

То, что в выигрыше прежде всего окажутся банки, ясно многим.

— Конечно же, для банков выгодно, чтобы все его заемщики своевременно выплачивали взносы по кредитам, — говорит региональный директор ОАО «Альфа-Банк» по информационной политике Сергей Раков. — Банки тратят большие административные и финансовые ресурсы на то, чтобы заемщики платили своевременно. Рассуждая пока теоретически, если будет принято решение о страховании от потери работы, то есть дополнительное подкрепление платежеспособности проблемных заемщиков, то, конечно же, банкам будет жить проще. Поскольку по требованию Центробанка все банки должны создавать резервы. В данном случае у банка освободятся ресурсы, которые он сможет направить на другие нужды, например на улучшение качества сервиса и так далее.

— По сравнению с 2008 годом, когда в связи с кризисом были массовые увольнения людей и соответственно накопились неплатежи по кредитам, сейчас проблема утратила былую остроту, — продолжает наш собеседник. — В данный момент роста просроченных задолженностей не наблюдается. Число неплательщиков находится в допустимой норме, с ними ведется текущая работа, например, по реструктуризации выплат.

А за чей счет?

Страховые компании, которые тоже могут рассчитывать на определенные выгоды, пока в комментариях сдержанны.

— Думаю, что страховые взносы будут платить предприятия, — рассуждает менеджер одной из нижегородских страховых компаний Сергей Бабин. — Сейчас у нас четыре основных страховых закона: обязательное медицинское страхование, пенсионное, классический соцстрах и страхование от несчастного случая на производстве. И пятым в 165-м Федеральном законе «Об основе социального страхования в Российской Федерации» было страхование на случай потери работы. Его убрали, а пособие по безработице стали платить за счет бюджета. Можно предположить, что этот бюджет служб занятости и будет пополняться за счет отчислений предприятий.

— Пока не понятно, на какие именно обстоятельства увольнения будет распространяться страховка, — говорит только что ставший безработным нижегородец Алексей Бревнов. — Но я думаю, что, скорее всего, самим потерявшим работу будет очень проблематично доказывать наличие страхового случая. С другой стороны, возможно, появятся и такие находчивые граждане, которые регулярно начнут «терять» работу ради страховки.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Автор: Ольга МАКАРОВА
Наверх
   Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»