• Контакты
  • Карта сайта
  • На главную
Все лучшее рядом
Главная страница Главная » Новости » Архив за 2015 г. » Произвольно повышать стоимость...
ПечатьВерсия для печати

Новости

Произвольно повышать стоимость обучения вузы не могут

02 июля 2015 г.

В высших учебных заведениях вовсю идет прием документов. В этом году на 13 500 выпускников школ в вузах области приходится 7312 мест. Чтобы попасть на "бюджет", нужно набрать необходимые баллы для зачисления. А откуда берется этот пресловутый проходной балл?

Непростой проходной

Подробное разъяснение дает приемная комиссия Нижегородского государственного университета.
Проходной балл никогда не известен заранее, и никак искусственно не регулируется вузом, поскольку зависит, в основном, от ряда следующих факторов.
1. Количество заявлений. Как правило, чем больше подано заявлений на направление (специальность), тем проходной балл выше. По сути, это и есть тот самый конкурс - количество человек на место. Например, если на направлении 90 мест и на него подано 400 заявлений, то конкурс составит 400:90=4,4.
2. Количество бюджетных мест. Понятно, что чем их меньше, тем выше проходной балл. Так, если на направлении, например, не 90 мест, а 25, то при том же количестве поданных заявлений (как в предыдущем случае), конкурс составит уже 400:25=16.
3. Количество абитуриентов, имеющих льготы при поступлении. Как правило, чем больше заявлений от таких абитуриентов на направлении, тем проходной балл выше. Поскольку, если льготник имеет право на зачисление в пределах квоты в 10 процентов (сироты и инвалиды), то он может занять бюджетное место даже со сравнительно низким баллом.
4. Количество баллов, заявляемых абитуриентами на соответствующем направлении. Как правило, чем больше абитуриентов на направлении заявляют высокую сумму баллов, тем проходной балл выше.
5. Количество оригиналов документов, предоставленных абитуриентами в установленные сроки (до 3 августа для первой волны зачисления, до 6 августа - для второй волны, если мы говорим про очную и очно-заочную формы). Как правило, чем больше оригиналов документов подано на направление, тем выше проходной балл.
На сайтах многих вузов можно найти специальный калькулятор ЕГЭ, который, основываясь на результатах прошлогодней вступительной кампании, поможет оценить шансы на поступление.

Просите скидку

Баллов для поступления на бюджетные места может не хватить - это вполне реально. Бывает, что абитуриенту не хватает совсем чуть-чуть, чтобы попасть на "бюджет", и разыгрываются настоящие трагедии. Поэтому для ребят, попавших в такую ситуацию, в вузах разработана система скидок.
Например, в ННГУ им. Н.И.Лобачевского скидка 25 процентов полагается "платникам", которым не хватило 10 или менее баллов. Если выпускник недобрал 11 - 20 баллов, то скидка составит 15 процентов. "Поблажку" получит абитуриент с большим числом баллов - свыше 200, если он выберет направление или специальность, где бюджетный прием не предусмотрен.
В НГПУ имени Козьмы Минина 15-процентная скидка для поступающих на I курс на коммерческое отделение, если средний балл ЕГЭ составляет 63 и выше.
В Нижегородской сельхозакадемии "платники", так же как и "бюджетники", могут получить материальную поддержку из фонда ректора, "платникам" может выплачиваться стипендия.
У последних во всех вузах есть перспектива перевода на бюджет. Перевестись можно при наличии свободных мест и хорошей успеваемости. Раньше для перевода было необходимо все экзамены за два семестра сдать на "отлично". Однако недавно было введено послабление. Теперь допускаются четверки - достаточно сдать сессии на "хорошо" и "отлично" либо только на "хорошо".

Готовьте ваши денежки

Стоимость обучения внебюджетных студентов растет год от года, но произвольно поднимать плату вузы не имеют права. Как разъяснил ректор педагогического университета Александр Федоров, абитуриент заключает договор на весь срок обучения, в котором прописана фиксированная сумма. Повышать стоимость альма-матер может, но только на процент инфляции, установленный государством. И вузам это экономически невыгодно. Например, по словам Александра Александровича, последний официальный уровень инфляции составляет 5,5 процента, при этом реальное ее значение - не менее 11 процентов. С другой стороны, сейчас непростая экономическая ситуация - у большинства людей больше денег не стало, и в вузах это понимают.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

Среди университетов с самой высокой стоимостью обучения преобладают нетехнические вузы. В прошлом учебном году, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", дороже всего "стал" МГИМО (365 тысяч рублей - средняя стоимость обучения на первом курсе по очным программам бакалавриата), НИУ ВШЭ - 348 тысяч и МГУ - 331 тысяча рублей. Обучение в Московском юридическом университете им. О.Е. Кутафина обойдется в 277 тысяч, РЭУ им. Г.В. Плеханова - 240 тысяч, в Финансовом университете при правительстве РФ - 236 тысяч рублей.
Отметим, что средняя стоимость обучения в технических вузах почти в два раза ниже, чем в экономических, - 105 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.
Абитуриенты, поступившие в 2013 году, платили немного меньше: в НИУ ВШЭ - 344 тысячи рублей, МГИМО - 332 тысячи и МГУ - 320 тысяч рублей.


Источник: http://www.nnews.nnov.ru
Наверх
   Информационное наполнение
© 2008-2015 ООО «Регион-ИНФО»